Wednesday, October 1, 2014

Mais quatro ouros e a liderança ampliada I Festival Deportivo Pan-Americano de Natação

A natação brasileira aumentou ainda mais sua liderança no quadro de medalhas da modalidade no I Festival Deportivo Pan-Americano, que acontece na Cidade do México. Disputadas quatro etapas, o Brasil totaliza 19 medalhas (14 ouros, 3 pratas e 2 bronzes). Logo atrás do Brasil aparecem Canadá, com 18 (4-9-5), Venezuela, 9 (4-2-3) e Argentina, 10 (2-4-4). Além dos quatro, mais oito países já subiram ao pódio na competição: Cuba, Colômbia, México, Chile, Honduras, Porto Rico, Paraguai e Equador.
Nesta 2ª feira, 29/09, o Brasil conquistou mais quatro medalhas douradas e uma de bronze. Gabriele Roncatto e Brandonn Almeida brilharam novamente e venceram os 400 livre. Gabi marcou 4m23s34 e foi seguida pelo mexicana Ayumi Alba, 4m26s71. Outra brasileira, Bianca Ávella, completou o pódio, 4m31s30. Na versão masculina, Brandonn venceu em 4m04s08. O venezuelano Jesus Roso chegou em segundo, 4m09s18, e o canadense Liam Desjarlias, 4m10s51. Por um centésimo, o Brasil também faria dobradinha no masculino, já que Luiz Gustavo terminou em quarto lugar, 4m10s52.
Na prova mais rápida da natação, os 50m livre feminino, Paula Jardim foi a vencedora em 27s11. Charlotte Philpotts, do Canadá, e Elizbeth Matos, de Cuba, também subiram no pódio, com 27s17 e 27s25, respectivamente. Nas eliminatórias dos 100m costas masculino, Pedro Vieira foi desclassificado.
A outra vitória brasileira veio no 4x100m medley misto, que venceu em 4m02s69, com um time formado por Paula Jardim (costas, 1m08s04), Pedro Cardona (peito, 1m03s23), Pedro Vieira (borboleta, 54s42), e Gabi Roncatto (livre, 57s00). A prata foi para  o Canadá (4m09s53) e o bronze para a Argentina (4m12s72).
Realizada pela Organização Desportiva Pan-americana – Odepa, o Festival teve início ainda no mês de julho e segue até o final de setembro, com provas realizadas na Cidade do México. Somente a Maratona Aquática acontece em Morelos, também no México. Das modalidades da CBDA, o Festival conta com provas de Natação, Maratonas Aquáticas, Nado Sincronizado e Saltos Ornamentais. A exceção no torneio ficou por conta do Polo Aquático.
O Festival Deportivo Pan-Americano é uma competição organizada pela Odepa e COB. A delegação aquática brasileira viaja com recursos adicionais dos Correios – Patrocinador Oficial dos Desportos Aquáticos Brasileiros, e ainda do Bradesco/Lei de Incentivo Fiscal, Lei Agnelo/Piva – Governo Federal – Ministério do Esporte, Speedo, Sadia e Universidade Estácio de Sá.