Monday, September 29, 2014

Natação brasileira conquista 10 medalhas nos dois primeiros dias no México

Nos dois primeiros dias da natação – sexta e sábado – no I Festival Deportivo Pan-Americano, realizado na Cidade do México,  o Brasil subiu ao pódio em 10 oportunidades, conquistando seis medalhas de ouro, três de prata e uma de bronze. Das modalidades da CBDA serão disputadas no Festival, provas de Natação, Maratonas Aquáticas, Nado Sincronizado e Saltos Ornamentais. A exceção no torneio ficou por conta do Polo Aquático.
Logo no primeiro dia (sex, 26/9), a natação brasileira foi vencedora nos dois revezamentos 4x100m livre. No feminino, o time formado por Mila Esquerdo, Gabrielle Roncatto, Bianca Ávella e Paula Jardim marcou 3m56s51, contra 4m00s56 do Canadá, e 4m07s56 da Venezuela, os outros medalhistas. No masculino, o quarteto de Pedro Vieira, Luiz Gustavo, Pedro Cardona e Brandon Almeida venceu em 3m37s29. Completaram o pódio, Chile (3m38s75) e Argentina (3m39s73).
As outras medalhas de ouro vieram com Gabrielle Roncatto nos 100m livre, com 57s53, formando um par com Paula Jardim, bronze com 59s02. Entre elas, a cubana Elizbeth Gomes Matos, prata com 58s78. E com Pedro Cardona, vencedor dos 100m peito, 1m03s22. Brandonn Almeida terminou em oitavo, com 1m09s41. O argentino Nehuen Jeronimo Garay foi o medalhista de prata (1m05s12) e o hondurenho Jesus Flores, o de bronze (1m05s24).
Nos 200m borboleta, Pedro Vieira ficou a uma posição do pódio dos 200m borboleta, com 2m09s83, em prova vencida pelo colombiano David Arias Gonzalez, 2m04s54.
No sábado (27/9), Gabi Roncatto venceu mais uma, desta vez, os 200m livre, fazendo dobradinha verde-amarela com Mila Esquerdo, com 2m03s94 e 2m05s41. O bronze ficou com a mexicana Ayumi Alba, 2m06s20. Já Bianca Ávella terminou em sétimo nos 200m costas (2m31s68).
No masculino, vitória de Brandonn Almeida nos 200m costas, com 2m05s30, seguido por Armando Aira, de Cuba (2m05s96) e pelo argentino Gaston Hernandez (2m07s61). Nos 200m peito, os medalhistas foram os mesmos dos 100m peito da véspera, com apenas uma alteração entre o primeiro e o segundo colocado. Desta vez, o brasileiro Pedro Cardona ficou com a prata ao chegar em 2m23s44, atrás somente de Nehuen Garay, da Argentina, 2m22s56. O hondurenho Jesus Flores manteve o bronze, 2m25s72.
E por fim, no revezamento 4x200m livre, os brasileiros Luiz Gustavo, Pedro Vieira, Pedro Cardona e Brandonn Almeida conquistaram prata com 7m59s05. O Canadá venceu com 7m58s74 e a Argentina foi bronze, 8m04s50.
Realizada pela Organização Desportiva Pan-americana – Odepa, o torneio teve início ainda no mês de julho e segue até o final de setembro, com provas realizadas na Cidade do México. Somente a Maratona Aquática acontece em Morelos, também no México.
O Festival Deportivo Pan-Americano é uma competição organizada pela Odepa e COB.