Sunday, May 11, 2014

Corinthians campeão!

O Corinthians está mesmo em grande fase na natação. Depois de vencer o Campeonato Brasileiro Absoluto depois de 48 anos, agora venceu o Brasileiro Júnior e Sênior. Na competição dos atletas entre 16 e 18 anos, o Troféu Tancredo Neves, o Corinthians marcou 744 pontos. Na competição sênior, o clube fez 474 pontos. Pinheiros e Minas Tênis foram, respectivamente, segundo e terceiro lugares nas mesmas competições (ver pontuação no final).
Os atletas mais técnicos e mais eficientes da competição foram protagonistas de quatro dias de provas em que a natação brasileira ganhou novos nomes para os torcedores prestarem atenção. Entre os mais novos, na categoria Junior 1, Brandon Pierry Almeida foi o que mais marcou pontos para o seu clube (64), o Corinthians, e também o mais técnico pelo desempenho na prova de 400m medley (908).Mesmo caso de Giovana Diamante,  que marcou  76 pontos para o Sesi/SP e se destacou como melhor da competição pela prova de 200m livre (922 pontos).
Na categoria Junior 2, os atletas com 18 anos, Matheus Santana e seu recorde mundial junior nos 100m livre (48s35) foram imbatíveis no índice técnico alcançando 965 pontos. Ele também foi o que mais marcou para o clube em sua categoria, com 45 pontos para a Unisanta. Entre as mulheres Carolina Bilichi foi a mais técnica, com seus 928 pontos pelos 4m13s77 nos 400m livre e Natalia de Luccas, do Corinthians, a mais eficiente, com 66 pontos para sua agremiação.
Entre os seniores Leo de Deus marcou muitos pontos para o Corinthians (74) e Felipe França obteve um excelente desempenho com seus 975 pontos de índice técnico pela prova de 50m peito (27s27). No feminino, deu Etiene Medeiros, do Sesi, empatada com Larissa Oliveira, do Pinheiros, como as mais técnicas (946 pontos) pela performance nos 50m costas (28s32) e 100m livre (54s87), respectivamente. Manuella Lyrio foi a que mais marcou, com 47 pontos para o Minas Tênis.
Nas provas da última etapa, Matheus Santana passou perto de mais um recorde mundial júnior, desta vez nos 50m livre. Ele nadou a final Júnior 2 em 22s16 e precisava estabelecer abaixo de 22s11 para bater a marca feita pelo australiano Luke Percy, melhor tempo do Mundial Júnior de Dubai 2013. O tempo do nadador da Unisanta, no entanto, superou o próprio recorde de campeonato (22s39) batido na abertura de revezamento 4x50m livre.
Felipe França Silva, do Corinthians, foi o segundo recordista da noite ao superar a própria marca da competição Sênior nos 100m peito masculino, com 1m00s10. Pela manhã, França havia feito 1m00s94. Na final ele fez o sempre acirrado duelo com João Gomes Júnior, do Pinheiros, que ficou em segundo com 1m00s95.
No estilo borboleta, as atletas vencedoras das três categorias superaram recordes da competição nos 200m. Giovana Diamante, do Sesi/SP, bateu a marca de campeonato Junior 1, com 2m15s95. O tempo anterior era de Mariana Serrano, 2m18s40. No Junior 2 foi a vez de Gabriella Rocha, com 2m16s91 e no Sênior, Manuella Lyrio fez 2m14s15. Gabriella bateu a marca 2m17s20 que era de Joanna Maranhão desde 2006.
Entre os homens nos 200m borboleta Vinicius Lanza, do Minas Tênis, fez novo recorde de campeonato Junior 1 (2m02s84) e Luiz Altamir Melo, do Flamengo, com 1m58s69 quase supera a marca de Leonardo Deus quando era da mesma categoria em 2009 (1m58s28).
A competição termina, mas os atletas juniores terão de domingo a terça-feira, 11 a 13/05, a Clínica CBDA/CORREIOS de Novos Talentos da Natação – Jogos Olímpicos da Juventude 2014, onde acontecerão palestras com os técnicos e os profissionais da equipe multidisciplinar da CBDA (Fisioterapeuta, biomecânico, médico, preparador físico).
PONTUAÇÃO POR CLUBES (Cinco primeiros)
Brasileiro Júnior
Corinthians (744), Pinheiros (690), Minas Tênis (581), Sesi/SP (362) e Flamengo (282)
Brasileiro Sênior
Corinthians (474), Pinheiros (420), Minas Tênis (393), Sesi/SP (209) e Botafogo (129).

Sênior
50m Livre Fem – 1) Alessandra Marchioro – Botafogo e Etiene Medeiros – Sesi/SP (empatadas) – 25s48
50m Livre Masc – 1) Alan Vitória – Botafogo – 22s65
100m Peito Fem – 1) Pamela Souza – Corinthians – 1m10s74 – Recorde de Campeonato
100m Peito Masc – 1) Felipe França Silva – Corinthians – 1m00s10 – Recorde de Campeonato
200m Borboleta Fem – 1) Manuella Lyrio – Minas Tênis – 2m14s15 – Recorde de Campeonato
200m Borboleta Masc – 1) Leonardo de Deus – Corinthians – 1m56s21 – Recorde de Campeonato
Rev. 4x100m Medley Fem – 1) Pinheiros – Aline Caetano, Ana Carla Carvalho, Daniele Jesus e Larissa Oliveira – 4m12s64 – Recorde de Campeonato
Rev. 4x100m Medley Masc – 1) Corinthians – Fernando Ernesto, Felipe França Silva, Arthur Mendes Filho e Ricardo Oliveira – 3m38s53 – Recorde de Campeonato
Junior 1 e 2
50m Livre Fem Jr.1 – 1) Julia Nilton – Pinheiros – 26s15
50m Livre Fem Jr.2 – 1) Natalia de Luccas – Corinthians – 25s94
50m Livre Masc Jr.1 – 1) Andre Lima – Minas Tênis – 23s41
50m Livre Masc Jr.2 – 1) Matheus Santana – Unisanta – 22s16 – Recorde de Campeonato
100m Peito Fem Jr.1 – 1) Jhennifer Conceição – Flamengo – 1m13s18
100m Peito Fem Jr.2 – 1) Giovanna Dorigon – Corinthians – 1m13s64
100m Peito Masc Jr.1 – 1) Felipe da Silva – Unisanta – 1m04s14
100m Peito Masc Jr.2 – 1) Andreas Mickosz – Corinthians – 1m02s50
200m Borboleta Fem Jr.1 – 1) Giovanna Diamante – Sesi/SP – 2m15s95 – Recorde de Campeonato
200m Borboleta Fem Jr.2 – 1) Gabriela Rocha – Corinthians – 2m16s81 – Recorde de Campeonato
200m Borboleta Masc Jr.1 – 1) Vinicius Lanza – Minas Tênis – 2m02s84 – Recorde de Campeonato
200m Borboleta Masc Jr.2 – 1) Luiz Altamir Melo – Flamengo – 1m58s69
Rev. 4x100m Livre Fem Jr.1 – 1) Flamengo – Juliana Carvalho, Jhennifer Conceição, Julia Miranda e Fernanda Martins – 4m24s29 – Recorde de Campeonato
Rev. 4x100m Livre Fem Jr.2 – 1) Corinthians – Natalia de Luccas, Giovanna Dorigon, Gabriela Rocha e Mayara Nascimento – 4m20s60 – Recorde de Campeonato
Rev. 4x100m Medley Masc Jr.1 – 1) Minas Tênis – Nathan Bighetti, Leonardo Diniz, Vinicius Lanza e Andre Lima – 3m51s03
Rev. 4x100m Medley Masc Jr.2 – 1) Pinheiros – Vitor Guaraldo, Pedro Cardona, Gabriel Souza e Jackson Candido – 3m43s99 – Recorde de Campeonato